首页 - 交流活动 - 正文

​深圳市水务局等各单位领导一行莅临深圳大学未来地下城市研究院调研交流

编辑:

发布时间:2023-05-27 14:17

浏览次数:

2023年5月27日,深圳市水务局党组成员、副局长赵彬斌,深圳市环境水务集团有限公司副总裁张剑等领导一行莅临我院开展调研交流。深圳大学土木与交通工程学院及未来地下城市研究院院长陈湘生院士、学院副院长杨磊副教授、学院副院长包小华教授、研究院副院长苏栋教授、研究院总工程师付艳斌副教授及相关专业教师参加此次交流会。

交流会上,陈湘生院士对深圳市水务局等单位领导的来访指导表示热烈欢迎和衷心感谢。苏栋教授详细介绍了深圳大学未来地下城市研究院的发展情况,以及极端环境岩土和隧道工程智能建养全国重点实验室(深圳大学)的总体概况。

赵彬斌副局长对我院的热情接待表示衷心感谢,并对深圳大学在隧道工程和地下工程领域取得的成绩感到骄傲和自豪。赵彬斌副局长介绍了深圳水务深隧工程在建设和运维阶段在安全、质量、生态、智能等方面的个性化要求和需求,指出希望此次交流能够为今后双方在该领域的合作奠定坚实的基础。张剑副总裁就渣土资源化利用、水务工程安全运行保障等方面提出了需求和合作建议。

交流会上,与会专家就深圳市水务局和深圳市环境水务集团有限公司所负责的重点项目进行了深入探讨。深圳市原水有限公司井向阳、长江勘测规划设计研究有限责任公司公清项目副总工程师傅兴安、深圳市前海建投集团基建事业部市政工程部副部长牛宏荣、深圳市建筑工务署文体和水务建设管理中心郑磊分别介绍了原水工程建设情况、公明水库—清林径水库连通工程总体概况及岩溶处理情况、深圳市前海-南山排水深隧系统工程项目的最新进展,以及沙湾河深圳

水库截排工程截排隧洞工程的现状。

陈湘生院士对在建原水工程项目中所面临的挑战和需求提出了宝贵的建议,重点讨论了“TBM施工超前地质预报综合研判”、“TBM穿越不良地质段的预处理与应急处理”、“隧洞下穿铁路、地铁、公路、水库施工”、“TBM连续快速施工条件下的技术优化问题”、“深地空间综合利用与前瞻布局规划”、“长期运行阶段安全监测、检测及检修问题”、“公明水库—清林径水库连通工程岩溶处理”等技术难题。陈湘生院士表示将带领团队竭尽全力开展科研攻关、协助解决民生工程中的技术挑战。

交流会后,与会人员共同参观了极端环境岩土和隧道工程智能建养全国重点实验室(深圳大学),详细了解了实验室的战略定位、目标任务以及设备和实验平台等情况。

深圳市水文水质中心宋洪星主任、深圳市水务局建设管理处吴国诚副处长、深圳市建筑工务署文体和水务建设管理中心潘振主任、深圳市东江水源工程管理处吕鹏刚副主任、深圳市原水有限公司吴穹董事长等人也参与了此次调研交流。

粤海校区:深圳市南山区南海大道3688号

丽湖校区:深圳市南山区学苑大道1066号