首页 - 科研速递 - 正文

热烈祝贺滨海城市韧性基础设施教育部重点实验室第一届学术委员会第一次全体会议顺利召开

编辑:

发布时间:2021-04-09 11:32

浏览次数:

会议概况

在广东省教育厅和学校大力支持下,滨海城市韧性基础设施教育部重点实验室由我院院长陈湘生院士牵头申报,并于201912月获批立项建设。在过去一年的建设中,重点实验室以土木工程领域的学科最前沿、国家重大战略、国家重大工程、人民迫切需求为使命,以开放、共享、价值为愿景,集中开展建设工作。

为总结过去一年重点实验室建设的初步成果,规划重点实验室未来建设的路径,20210409日,滨海城市韧性基础设施教育部重点实验室第一届学术委员会第一次全体会议在深圳大学土木与交通工程学院致工楼B401顺利召开。会议采用线上线下相结合的方式,与会学术委员会委员包括:谢礼立院士(中国地震局工程力学研究所)、龚晓南院士(浙江大学)、缪昌文院士(东南大学)、王复明院士(中山大学)、谢和平院士(深圳大学)、邢锋教授(深圳大学)、徐赵东教授(东南大学)、李龙元教授(英国普利茅斯大学,线上)、沈歧平教授(香港理工大学,线上)、加拿大工程院院士Samuel Ariaratnam教授(亚利桑那州立大学,线上)。会议由重点实验室常务副院长崔宏志教授主持,深圳大学党委书记、校长李清泉教授,土木与交通工程学院院长、教育部重点实验室主任陈湘生院士,学院执行院长龙武剑教授,以及我校科学技术部、计划财务部、后勤保障部、人力资源部、实验室与国有资产管理部等部门领导出席会议。

校长致词及受聘仪式

深圳大学党委书记、校长李清泉教授代表学校对各位与会院士、专家的莅临指导表示热利的欢迎,并向各位学术委员会委员颁发聘书。李清泉书记、校长充分肯定了重点实验室过去一年的工作,他表示粤港澳大湾区的土木工程建设规模是世界首屈一指的,在这样一个时代背景下,深圳大学将全力支持滨海城市韧性基础设施教育部重点实验室的快速发展。

年度发展汇报

重点实验室常务副主任崔宏志教授及重点实验室负责各研究单元的副主任苏栋教授、周海俊教授、王耀城副教授、丁志坤教授分别向各位院士、专家汇报了重点实验过去一年的整体建设发展情况,并向各位院士、专家介绍了本年度的工作计划。2020年度,重点实验室在项目申请、学术创新、科研奖励、科技交流方面均取得了阶段性的成果。

学术委员会专家发言

各位专家委员均对重点实验室的年度工作给予了充分肯定,并提出了宝贵的意见与建议。重点实验室学术委员会主任谢礼立院士用“方向先进正确,任务明确贴切,进展迅速惊人”高度评价了重点实验室的工作成果,并建议重点实验室应“引领科学技术的发展、推进困难任务的完成”从而推动我国经济建设;同时鼓励重点实验室紧密围绕十四五期间国家、学术、工程面临的急需问题,以及韧性基础设施建设中的理论与方法研究、现有基础设施存在的关键问题等方面,做出扎扎实实的研究成果。

重点实验室主任致辞

陈湘生院士感谢与会专家们提出的宝贵意见,并表态重点实验室一定会按照各位专家提出的宝贵指导意见对实验室的发展规划进行认真梳理和完善。陈院士畅谈了他对韧性城市的深刻认识,他将韧性城市理解为三部分内容,一个韧性的“城”(基础设施、生态环境和水系)、一个人性的“市”(人们活动的情景)、和一个韧性“管理”(城市全息感知预控有效的智能管理系统),这三部分的“韧性”构成韧性城市的核心内涵,是支撑城市安全的关键。也就是只有实现韧性城市才能为确保城市的安全奠定可靠的基础。陈院士还希望学校各个团队互相协同,紧扣国家战略和和重大构成技术科学与卡脖子难题,做出原创性贡献。

粤海校区:深圳市南山区南海大道3688号

丽湖校区:深圳市南山区学苑大道1066号