首页 - 科研速递 - 正文

编辑:

发布时间:2023-05-10 11:37

浏览次数:

"第五届全国巨震应对学术会议"20230510日在深圳举行。本次会议由深圳大学、中国土木工程学会防震减灾工程分会、中国地震学会可恢复功能防震体系专业委员会、有机工业化建筑产业技术创新战略联盟主办,深圳大学土木与交通工程学院、北京峰筑工程技术研究院有限公司承办,《建筑结构学报》、《岩土工程学报》、《世界地震工程》、深圳大学未来地下城市研究院、深圳防灾减灾技术研究院、北京市建筑设计研究院有限公司复杂结构研究院等多家单位协办。本次会议由我院院长陈湘生院士担任大会主席,周福霖院士出任学委会主任,多位院士、大师等一流专家学者出任学委会委员。

我校徐晨副校长、土木与交通工程学院及未来地下城市研究院院长陈湘生院士、中国地震学会广州大学工程抗震研究中心执行主任马玉宏研究员、峰筑研究院总工程师姚攀峰致大会欢迎辞,孙柏涛、李国强、袁勇、苗启松、朱忠义、姚攀峰、陈湘生、吴健、秦四清、吕大刚、周云、滕军、邱仓虎等多位国内知名专家做了精彩的特邀报告。会议共邀请大会报告70场,征得投稿论文83篇,形成了1部会议摘要集。报告覆盖了巨震风险评估区划、地质灾害、大跨度结构抗震、地下结构抗震、超高层建筑抗震、装配式建筑抗震、砌体建筑抗震、减隔震等内容,展示了巨(大)震应对领域的前沿成果。

徐晨副校长在大会开幕式上致辞,徐校长指出,深圳大学是1983年经教育部批准设立,清华、北大、人大援建,今年迎来40周年校庆。学校致力于培养一批批具有深厚专业知识、强烈社会责任感和创新精神的地震科学和工程人才,为地震灾害防治事业提供源源不断的人才支持。最后祝愿第五届全国巨震应对学术会议圆满成功,各位专家学者在会议期间满载而归。

【徐晨副校长致辞】

我院院长陈湘生院士作为大会主席进行了致辞。陈湘生院士指出,党的二十大明确提出提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设等一系列重要指示批示,为防震减灾提供根本依循。如今,打造韧性城市已成为国家的重大战略需求,提升城市的抗震韧性也已成为建设韧性城市的重要指标。我国经济发达地区地震脆弱性非常大,巨震的发生将造成重大人员伤亡和财产损失,因此如何有效应对巨震灾害具有重要的社会价值和现实意义。

【陈湘生院士致辞】

我院副院长包小华教授、管民生副教授也参加了此次盛会。会上,包小华(代陈湘生院士)作了题为“地震作用下大型地下结构灾变规律和应对措施探讨”的特邀报告。管民生副教授以“超高轴压比新型自分缝组合剪力墙抗震性能试验研究”为题进行了学术报告。

【包小华(代陈湘生院士) “地震作用下大型地下结构灾变规律和应对措施探讨”的特邀报告】

【管民生副教授 “超高轴压比新型自分缝组合剪力墙抗震性能试验研究”的学术报告】

本次会议的成功举办加强了我院与国内同行间的沟通与交流,会议全面地展示了城市和村镇应对巨()震的最新研究成果,对提高城镇建设的灾害防治与防护水平提供了科学的视角与应对措施,有力支持我国城市和村镇安全建设。

粤海校区:深圳市南山区南海大道3688号

丽湖校区:深圳市南山区学苑大道1066号